Диета при сахарном диабете 1и 2 типа. Стол 9: разрешенные и

Диабет Диета Меню

Меню / Январь 31, 2017

Отказавшись от палеолитической диеты, мы вместе с фаст-фудом, газировкой, шоколадными батончиками и прочими достижениями цивилизации получили букет из сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и диабета...

Ученые восстановили историю кулинарных предпочтений наших предков и ответили на вопрос: стоит ли возвращаться к палеолитической диете

Среди фанатов правильного питания бытует идея о том, что наши далекие предки отличались богатырским здоровьем, потому что кушали экологически чистые продукты. В рацион древних охотников-собирателей входили, якобы, самые свежие дары лесов, полей и рек, поэтому пращуры не знали кариеса и проблем с ожирением. Отказавшись от палеолитической диеты, мы вместе с фаст-фудом, газировкой, шоколадными батончиками и прочими достижениями цивилизации получили букет из сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и диабета...
Поэтому энтузиасты предлагают вернутся к меню человека каменного века, полагая, что это позволит нам продлить молодость. Этим козырем размахивают сторонники сыроедения и фруктоедения, вегетарианцы и мясоеды. Попробуем разобраться, стоит ли перенимать опыт предков?

МОЛОЧНЫЕ МУТАНТЫ

На первый взгляд в этой идее есть здравое зерно: если на протяжении сотен тысяч лет наш организм формировался в условиях палеодиеты, значит, это и есть самая естественная для нас система питания. Однако здесь нас ожидает первое разочарование. По мнению профессора из Университета Миннесоты Мерлин Зук, современный человек отнюдь не является генетической копией своего пращура. В качестве яркого примера она приводит закрепление генной мутации, которая сегодня позволяет взрослым людям переваривать молоко.

Дело в том, что у всех млекопитающих (к которым относится и человек) детеныши способны усваивать молоко только в нежном возрасте. По мере взросления в организме малышей перестает вырабатываться фермент, который разлагает лактозу — молочный сахар. Этот механизм был «придуман» природой, чтобы подтолкнуть подросших детенышей к самостоятельной жизни.

Но люди примерно 7-6 тысяч лет назад начинают приручать коров и коз (их изначально одомашнивали из-за мяса), которые попутно дают молоко. И способность пить молоко во взрослом возрасте становится очень полезным преимуществом. Поэтому несколько вариантов мутаций гена толерантности к лактозе распространились в популяции невероятно быстрым образом: буквально за пару тысячелетий. Хотя до сих пор далеко не все взрослые люди способны усваивать молоко, особенно это касается населения Японии и Китая.

Источник: brenik.livejournal.com