Диета при поликистозе яичников: меню на каждый день

Диета при Поликистозе Яичников Меню

Меню / Апрель 19, 2017

брокколиПоликистоз яичников - заболевание половой сферы, имеющее отношению и к гормональному дисбалансу, и к развитию ожирения, а порой и сахарного диабета. Лечение поликистоза яичников должно быть комплексным. Сложность его заключается в том, чтобы восстановить женскую фертильность не временно, а на длительный период.

Поспособствовать нормализации менструального цикла, а также простимулировать овуляцию удастся, лишь нормализовав обменные процессы и синтез гормонов (в частности, андрогенов и инсулина).

Ожирение при поликистозе яичников оказывается следствием того самого дисбаланса - гормонов и метаболизма. Диета при поликистозе яичников играет ведущую роль в консервативном лечении, поскольку следующий этап терапии (стимуляция овуляции) при сохранении тех же нарушений метаболизма и гормонального фона не будет эффективной. Первое, что пропишет пациентке с СПКЯ гинеколог-эндокринолог, это похудение. Составление сбалансированной и несколько специфической диеты при поликистозе яичников должен осуществлять профессиональный диетолог. Обывательский подход к похудению и тем более лечебное голодание при поликистозе противопоказаны.

На каких принципах основывается диета при поликистозе яичников?

Первое правило, требующее выполнения для успешной нормализации веса при поликистозе, это потребление продуктов с низким гликемическим индексом. Назначение основывается на том, чтобы предупредить развитие и прогрессирование сахарного диабета, ослабить нагрузку на поджелудочную железу и тем самым избежать развития панкреатита. К потреблению рекомендуются продукты, обладающие гликемическим индексом ниже 50.

  • не жирное мясо, рыба, яйца,
  • не жирный творог и йогурты,
  • из круп - ячмень, рожь, чечевица,
  • макароны из твердых сортов пшеницы, коричневый рис,
  • горох, фасоль, арахис,
  • из фруктов - яблоки, апельсины, киви, грейпфруты, вишни, сливы и клубника,
  • из овощей - помидоры, спаржа, огурцы, лук, сельдерей, брокколи и цветная капуста, болгарский перец, салат-латук, морковь,
  • грибы.

Источник: www.eurolab.ua