Продукты с низким содержанием углеводов: список и таблица

Овощи Без Углеводов Список

Глютен «скрытый» и «явный»

Десять лет назад, когда мне в срочном порядке пришлось осваивать азы безглютеновой диеты, в широких медицинских кругах об её эффективности за исключением лечения целиаковой болезни говорили с большим сомнением и скептицизмом. Однако поговорка «Время покажет…» ещё раз доказала свою правоту. Время показало и постепенно расставляет всё на свои места. О научных исследованиях в этой области читайте в статье

Для моей семьи диета тогда сыграла поистине решающую роль. Как это часто бывает, очень веская причина — здоровье ребёнка, призвала к таким действиям. В неотложном порядке были выучены назубок (на не родном для меня языке) все принципы диеты, дававшей надежду на излечение. Безглютеновой безказеиновой (БГБК) диете, той, что помогала нам, посвящён отдельный блог с растущей коллекцией рецептов —

(аутизм)

В этой же статье поговорим только о безглютеновой диете, составной части БГБК диеты, заслуживающей особого разговора.

Первые вопросы, вставшие перед нами, были — «С чего начинать?» и «Куда бежать за советом?» Должна сказать спасибо Интернету. Именно благодаря современной электронной библиотеке налаживание диеты с течением времени перестало казаться непреодолимым препятствием. И сегодня пришёл мой черёд поделиться с вами основными положениями диеты.

1. Определяем границы возможного в рационе

В безглютеновой диете разрешены следующие продукты:

  • Овощи и фрукты
  • Свежее мясо, птица, рыба (без панировки и не выдержанное в маринаде)
  • Свежие яйца
  • Бобы, фасоль, орехи и семечки в натуральном виде (не переработанные)
  • Большинство молочных продуктов (за исключением ряженки и йогуртов с добавками, в том числе и пищевого крахмала)
  • Не содержащие глютена злаки и крахмалистые продукты (включая хлеб, выпечку и макаронные изделия из них). К ним относятся следующие:
  1. Амарант (Amaranth)
  2. Мука из подземных побегов или корневищ маранты (Arrowroot)
  3. Гречка (Buckwheat)
  4. Картофельный крахмал
  5. Кукурузная мука (Corn flour and cornmeal)
  6. Кукурузный крахмал
  7. Льняное семя
  8. Безглютеновая мука (рисовая, из коричневого риса, кукурузная, картофельная, кокосовая, миндальная, овсяная (с маркировкой «Без глютена»), соевая и бобовых, гречневая, тапиоки, амаранта, из льняного семени)
  9. Кукурузная крупа (Grits)
  10. Кинва и мука из неё
  11. Овсянка с маркировкой «Без глютена»
  12. Пшено (Millet)
  13. Соя
  14. Соргум (Sorghum)
  15. Рис (любой)
  16. Тапиока (Tapioca)
  17. Тефф (Teff)

2. Вычисляем запретные продукты. Глютен «явный» и «скрытый».

С «явным» всё более-менее понятно. Он содержится в таких злаковых как

  • пшеница,
  • рожь,
  • ячмень
  • овёс также входит в запретный список ввиду его высокой степени загрязнения.

Источник: rusamwellness.com