Суть безуглеводной диеты Жировая диета меню

Суть Безуглеводной Диеты

Безуглеводная / Февраль 15, 2017

Своим появлением безуглеводная диета обязана, как ни странно, арктическим исследованиям. Этнограф и ученый Вильялмур Стефанссон, который в начале XX века много лет прожил среди эскимосов, заметил, что они, употребляя исключительно животную пищу, вполне здоровые люди. Впоследствии было разработано несколько систем питания, предполагающих отказ от употребления в пищу углеводов.

Суть диеты

Как известно, основным источником энергии является глюкоза, получаемая из углеводов. При исключении их из меню энергетическим топливом становятся жиры, а глюкозу заменяют кетоновые тела, которые образуются при расщеплении жира. Кроме того, употребление простых углеводов, как ни странно, провоцирует чувство голода. Они быстро расщепляются, стимулируют выброс инсулина, после чего понижается уровень сахара и возвращается чувство голода. Исключение же углеводов из меню позволяет поддерживать инсулин на низком уровне, а потому аппетит снижается.

Такой диеты придерживаются атлеты, которые готовятся к соревнованиям по бодибилдингу. В процессе так называемой «сушки» процент жира уменьшается, и рельеф мышц становится отчетливее. Добиться этого можно в том случае, если полностью исключить из рациона углеводы (не считая 20-30 граммов, получаемых из овощей).

Для людей, не являющихся профессиональными спортсменами, разработаны модификации безуглеводной диеты, которые допускают употребление углеводов, но в очень ограниченном количестве. Самые известные примеры – диета Роберта Аткинса, который популяризовал собственный метод борьбы с лишними килограммами и научно обосновал его, а также так называемая «кремлевская диета».

Что можно есть

Главное правило простое – есть можно все, кроме углеводов. К разрешенным продуктам относятся мясо, рыба, яйца, творог, морепродукты, оливковое и другие растительные масла и очень небольшое количество овощей (лучше зеленых листовых). Под запретом крупы, макароны, картофель, сладости, фрукты, соусы, выпечка, хлеб. Однако этого недостаточно; необходимо соблюдать и некоторые другие правила:

  • Питьевой режим – не менее двух литров в сутки, поскольку в первую очередь организм будет терять воду: 1 грамм углеводов способен задерживать 4 грамма воды.
  • Соотношение жиров, белков и углеводов должно составлять 70%, 25% и 5%.
  • Нельзя превышать обычную калорийность пищи, иначе эффекта от диеты не будет.
  • Количество углеводов рекомендуется снижать постепенно, начиная с 200 граммов.
  • Пищу нужно принимать не реже 5-6 раз в день.

Источник: fitness-orange.ru