Безуглеводная Диета для Беременных
Просмотров: ...
Как подобрать идеальный баланс белков, жиров и углеводов
От того, что вы будете кушать, зависит и здоровье, и настроение.Вкусовые предпочтения беременных женщин порой поражают даже самое богатое воображение: бисквитное пирожное вприкуску с соленым огурцом, булочка с квашеным помидором, отбивная со сгущенкой — примеры можно продолжать и продолжать. Вместе с диетологами мы разобрались, о чем говорит непреодолимая тяга к каким-то продуктам и каким должен быть рацион беременной, чтобы беременность проходила в радость и на пользу и маме, и ее малышу.
БЕЛОК ВСЕМУ ГОЛОВА. Если вы в положении, в вашем меню обязательно должны быть белки. Они выполняют строительную функцию, именно поэтому так важны во время активного формирования и роста нового организма. "Белки животного происхождения содержат необходимые аминокислоты, которые не синтезируются и не накапливаются нашим организмом. Поэтому они должны присутствовать в рационе каждый день", — комментирует диетолог Алена Юдина. "Кроме того, у беременных женщин происходят гормональные изменения, а гормоны имеют белковую основу. Поэтому, чтобы беременность и роды прошли без осложнений, белок должен поступать с пищей ежедневно в необходимом количестве, — добавляет диетолог Екатерина Кириченко. — Также употребление белковых продуктов во время ожидания малыша и после родов поможет вернуть прежнюю форму (кожа будет подтянутой, без растяжек, легче будет снизить вес). К тому же достаточное количество белка в питании повышает устойчивость организма к инфекциям (клетки иммунной системы также имеют белковую основу), что особенно важно при прохождении беременности в осенне-зимний период". В среднем в первой половине беременности белка должно быть 60—90 г в сутки, а во второй — 80—110 г.
БЕЗ ЖИРОВ НИКУДА. Не менее важны в рационе питания любого человека, а особенно беременной женщины жиры. Нет, речь не идет о жареной картошке или жирном стейке: мы говорим о полезных жирах. "Они входят в состав всех клеток организма, выполняют защитную функцию, также важны для гормональной системы, — комментирует Екатерина Кириченко. — Стоит помнить, что полезные растительные масла при высоких температурах становятся вредными, канцерогенными, поэтому жарить на масле нельзя. Его нужно добавлять в готовые блюда и салаты".