Гипоаллергенная Диета Меню на Неделю
Аллергию по праву называют болезнью современности. Это заболевание может развиваться по разным причинам. Аллергены находятсяи в продуктах питания, и в окружающем воздухе. Признаки аллергии могут появиться при воздействии на организм погодных факторов и химических веществ. К факторам риска можно отнести и некоторые инфекционные болезни, а также лекарственные препараты. Гипоаллергенная диета поможет оградить организм человека от аллергена.
Лечебное питание снижает любые проявления аллергии, однако наиболее эффективен этот вариант диеты при скрытой пищевой аллергии.
Меню гипоаллергенной диеты
Диета назначается для обогащения пищевого рациона человека продуктами, улучшающими пищеварение. Параллельно устраняется пища, которая может провоцировать аллергические реакции.
Диетологи по воздействию на организм условно разделили все продукты питания на низкоаллергенные, среднеаллергенные и высокоаллергенные. При составлении меню гипоаллергенной диеты надо учитывать, что к высокоаллергенным продуктам относятся яйца, икра, рыба, оранжевые и красные овощи, ягоды и фрукты, а также финики, инжир, изюм и курага.
Из меню исключаются копченые продукты, щавель сельдерей, маринованные и консервированные продукты (в том числе и квашеная капуста). К запрещенным продуктам также относятся кондитерские изделия, молочные продукты, пищевые добавки и травяные сборы.
При строгой диете нельзя употреблять мясо индейки и кролика, баранину, телятину, оливковое и подсолнечное масло, крахмалосодержащие овощи, злаковые (рожь, пшеницу, гречку), травяные чаи и отвары трав (среднеаллергенные продукты).
Можно готовить блюда из нежирной свинины, курятины, говядины, почек, печени и языка. Во время диеты надо есть манную, рисовую, перловую и овсяную каши.
Из овощей можно любую капусту, репу, брюкву, огурцы, кабачки, патиссоны. Из свежих фруктов будут полезными белая смородина, желтая черешня, крыжовник, груши и зеленые яблоки. В блюда можно добавлять петрушку, шпинат, укроп, зеленый салат.
На гипоаллергенной диете полезны кисломолочные продукты (натуральные йогурты, ряженка, кефир, творог), сливочное масло.