Протеин Без Углеводов
Различные виды спорта требуют не только постоянных тренировок, но также специальной диеты. Протеиновое питание особенно необходимо при занятиях следующими видами спорта:
- фитнесом,
- бодибилдингом,
- пауэрлифтингом,
- другими видами спорта, которые предполагают развитие силы и увеличение мышечной массы.
Среди множества препаратов сложно разобраться, какой протеин лучше для набора мышечной массы, а какой при похудении. Далее постараемся выяснить это.
Что такое протеин
Далеко не все знают, что такое протеин и для чего он нужен. Протеин – основная составляющая нашего организма. Так называют белок. Из него состоят практически все ткани тела. Также, организм расщепляет белок для получения энергии.
Протеин есть двух видов. Первый – это незаменимые аминокислоты, без которых существование невозможно. Второй вид – взаимозаменяемые кислоты. В натуральном виде протеин, замены которому нет, содержится в молочных продуктах, мясе, печени, рыбе. Остальные могут содержаться в различных злаках.
Для нормального функционирования организма необходимо потреблять протеин примерно 1.5 грамма в день на 1 кг веса. А еще лучше, если это будет 2 грамма на килограмм.
Различные виды препаратов
Протеиновые препараты, которые изготавливаются для спортсменов, не являются продуктом современной химии. То есть, их не изготавливают из синтетических продуктов, а выделяют из натуральных, удаляя лишние вещества. Они могут быть нескольких форм:
- Изолят, то есть чистейший протеин. В него входит максимальное количество действующего вещества (белка) и минимум примесей. Он очень быстро усваивается организмом. При этом цена на протеин изолят, соответственно, самая высокая. Такие препараты, как сывороточный протеин стоит принимать сразу после проведения тренировки, чтобы быстрее восстановить не только энергетический баланс, но и состояние мышц.
- Концентрат проходит менее глубокую очистку. В нем могут быть примеси в виде белков и углеводов, составляющие от 20 до 60% общего количества.
- Гидролизат представляет собой не просто очищенный от примесей протеин, но также частично ферментированный. Это позволяет ему практически моментально усваиваться организмом, поскольку все вещества имеют форму пептидов. Но вред протеина этой группы состоит в том, что в связи с уменьшенной нагрузкой, организм уменьшает выработку ферментов, ответственных за расщепление белков.
Виды протеина
В зависимости от того, какие вещества послужили донорами для изготовления протеина, его можно разделить на несколько групп.