Гипоаллергенная диета, рецепты и меню блюд, отзывы и результат

Меню при Гипоаллергенной Диете

Меню / Январь 22, 2021

Гипоаллергенная диета для детей составляется лечащим врачомГипоаллергенная диета применяется при всех видах аллергии, независимо от их происхождения, так как позволяет снизить аллергенную нагрузку на организм. Длительность соблюдения диеты определяется степенью аллергического процесса или же, как в случае с гипоаллергенной диетой для кормящих, длительностью периода грудного вскармливания.

В случае алиментарной аллергии, то есть аллергии на какую-либо составляющую рациона, диетическое питание способно решить сразу две задачи – лечебную и диагностическую: постепенно исключая из ежедневного рациона определенные продукты, можно выявить истинную причину аллергии, а впоследствии, удалив этот продукт из рациона, значительно улучшить свое состояние. Несмотря на то, что меню гипоаллергенной диеты имеет довольно много ограничений, все же при разумном подходе и из него можно составить вполне вкусные и разнообразные блюда, что особенно важно для тех, кто в силу существующего заболевания вынужден соблюдать гипоаллергенную диету пожизненно.

Продукты, исключающиеся при гипоаллергенной диете

В остром периоде аллергических проявлений до установления их точной причины из рациона полностью исключают следующие продукты:

  • Цитрусовые;
  • Все виды орехов;
  • Рыбу;
  • Икру;
  • Птицу за исключением белого мяса курицы и индейки;
  • Шоколад;
  • Кофе;
  • Специи, включая уксус, горчицу и т.д.;
  • Копченые изделия;
  • Твердый сыр;
  • Острые овощи (редька, хрен, редис);
  • Томаты;
  • Баклажаны;
  • Яйца;
  • Грибы;
  • Жирное молоко и продукты из него;
  • Дыню;
  • Ананас;
  • Фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета;
  • Мед:
  • Сдобную выпечку;
  • Все виды кондитерских изделий;
  • Все продукты промышленного производства, за исключением детского питания;
  • Алкогольные напитки (строго запрещены!).

Список продуктов, включаемых в меню гипоаллергенной диеты

Продуктовый состав гипоаллергенной диеты может значительно варьироваться от конкретного вида аллергии или состояния, при котором риск аллергии велик, поэтому список разрешенных продуктов, как и список запрещенных, может меняться в зависимости от индивидуальных показаний, и окончательный его вариант составляется лечащим врачом.

Наиболее часто в меню гипоаллергенной диеты позволяется включать следующие продукты:

  • Мясо: отварная говядина (не телятина!), белое мясо курицы и индейки;
  • Вегетарианские супы, сваренные из разрешенных к употреблению овощей и круп;
  • Растительное масло: оливковое, подсолнечное;
  • Каши: рисовая, гречневая, овсяная;
  • Молочнокислые продукты: творог, простокваша, кефир, йогурт без добавок;
  • Рассольный сыр (брынза);
  • Овощи: огурцы, капуста, листовая зелень, картофель, зеленый горошек;
  • Фрукты: яблоки зеленых сортов, лучше в печеном виде, груши;
  • Чай;
  • Компот из сухофруктов;
  • Подсушенный белый хлеб, пресные лепешки, пресный (бездрожжевой) лаваш.

Источник: vesvnorme.net